我系顺利举办第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛
作者:编辑:陈美娥审核:时间:2023年06月05日点击:

63日,智能制造与机械工程系在金相实验室顺利举办了集美大学诚毅学院“恒宇杯”金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛。共计33位同学参与了培训和选拔,经激烈角逐,方佳媛、杨洋、李安琪三位同学获一等奖,林孝梃、林晓莹、郑婉茹、林鹏辉、范俊杰五位同学获二等奖,游和路、李志彪、林静、洪健铭、陈雅婷、杨雨娟、汤子豪、郭凯乐、陈慧昀、杨鑫、姚娜娜、王皓璇、刘芷云、陈键炜等十四位同学获三等奖。本次选拔赛选出的八位优秀选手将参加714-16日在福州大学举办的复赛。

全国大学生金相技能大赛是教育部有关部门认可的全国性大学生赛事,是全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目之一,在全国大学生学科竞赛中有着深厚的竞赛底蕴和较强的影响力,本届大赛已有近500所高校报名参加。参赛选手需在30分钟内对指定试样完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。

通过本次培训和比赛,同学们提高了金相技能及实验动手能力,也加深了对理论知识的理解。大赛实现了以赛促教、以赛促学的目标,同时也培养了学生的“工匠精神”和严谨的科学家精神。