当前所在位置: 网站首页 -- 学生工作 -- 就业先锋 -- 正文

就业先锋

党员就业先锋 | 周小钰:博观约取,厚积薄发
作者:编辑:陈美娥审核:时间:2024年04月16日点击:

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。青年犹如茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。我们涉身时代的洪流,就业求职,就如一朵后浪汇入澎湃汪洋,本期故事,让我们一起聆听机械学子周小钰的千层浪花。

周小钰,中共党员,集美大学诚毅学院智能制造与机械工程系机械工程专业1992班毕业生。现就职于施耐德电气(厦门)开关设备有限公司。在校期间,曾任智能制造协会副会长、机械工程系食品工程系团总支融媒体部门负责人、机械1992班宣传委员。曾获国家奖学金、国家励志奖学金各1次;获专业奖学金7次;获罗普特学科竞赛奖学金6次;她积极参加学科竞赛,斩获国家级奖项3项,省级奖项6项;其参与的《语音控制智能分类垃圾桶》项目获国家级大学生创新创业立项,其参与的《基于神经网络的垃圾分类装置》项目获院级大学生创新创业立项;同时,她还荣获校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等诸多荣誉称号。

诚心奋进向党,志愿步履不停。“我的爷爷是毛主席领导下的无产阶级战士,参加福建军司令皮定金指挥在厦门炮击金门战役,他正直严谨、细致谨慎的生活态度和刻苦好学、兢兢业业的工作作风从小就深深地感染着我,因此,我从小就立志成为一名共产党员。”周小钰说。

步入大学后,她凭借优秀的表现成为同学当中第一批入党的同志。成为一名党员后,她在党组织的号召下,持续发光发热。疫情期间,她挺身而出,积极参与防疫志愿活动,挥洒青春汗水;参加“学雷锋,跟党走,党员带领少先队员进社区”学雷锋公益服务活动,传承雷锋同志的奉献精神;探访厦门胡里山炮台进行红色革命旧址,学习伟大抗争史,感悟百年风雨路……一系列的志愿服务经历让她更加深刻地感受到共产党员的使命和担当。她深刻意识到志愿服务活动不仅是党员应尽的责任和义务,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。身为党员,必须时刻保持对人民群众的深厚感情,通过志愿服务活动,可以了解群众的实际需求,解决他们的实际困难,在这个过程中,她不断地践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

注重实践经验,厚积薄发向前。“量变是质变的必要准备,厚积而薄发。想要向上生长,必先向下扎根,信手拈来的从容都是厚积薄发的沉淀,只有在成长的过程中精雕细琢,才能成就更好的自己。”周小钰说。

周小钰身为党员以及学生骨干,深知提升自己的专业能力是非常重要的。她积极投身于实践,通过实践检验自己的理论学习成果。她积极参加学科竞赛,在专业老师的带领下,她与其他同学自发组建学科竞赛团队,开始自学办公软件使用、单片机控制、视觉识别等各类知识,在一次次比赛中,将理论学习转化为实践成果,获得了2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛国家级银奖、第九届全国大学生机械创新设计大赛国家级二等奖、全国3D大赛13周年精英联赛全国总决赛三等奖、第九届福建省大学生工程训练综合能力竞赛特等奖、3D大赛13周年精英联赛福建赛区特等奖、第十四届福建省大学生机械创新设计大赛一等奖、第十四届全国三维数字设计大赛一等奖、第二届福建省青年科普创新实验暨作品大赛智慧赛区大学组二等奖、第十五届“西门子”中国智能制造挑战赛华东赛区二等奖。

持续不断的实践不仅使她个人获得了诸多奖项,也提升了她的集体意识和团队协作能力,为她后来的求职之路和生涯发展道路积累了宝贵的财富。

脚踏实地付出,做好求职准备。给自己一个远大的前程和目标,要常常仰望天空,但仰望天空的时候不要忘记看脚下的路。回想起自己的大学生涯,她最大的感受就是适应自己的步伐,脚踏实地走好每一步。

“参加比赛给了我很多锻炼的机会,在实践中吸取经验与教训,让我变得更加成熟,遇到问题,我能够更加沉着冷静地进行思考分析,然后去解决问题,这种品质让我在求职过程中脱颖而出。”周小钰在向学弟学妹们分享求职经历时说道。她鼓励应届毕业生多参加宣讲会,在宣讲会提问环节多问一些问题,这样面试官就能记住你,在面试环节多一些第一印象分;在面试前,要做好充分的准备,准备越充分,面试就会越自信;面试时,要和面试官做正确、有效的沟通,要展示自信心、能力和专业知识;面试后,如果没有收到录用消息,也不要灰心,一时的挫折或困难是在所难免的,没有回应只是一个阶段,相信自己身上是有闪光点的。在求职过程中,要善于总结每次面试的经验,什么地方做的好,什么地方做的不好,要不断对自己进行总结和改进,最后肯定会成功的。成功从来都没有捷径,背后需要脚踏实地的努力和默默无闻的付出。

践行敬业精神,发挥模范作用。身为党员,她时刻铭记党的教育和培养,不断提升自身素质,用实际行动践行党员的先锋模范作用。在成功入职后,她并没有停下努力的步伐,而是不断提高自身素质,努力增长知识和技能。在入职三个月的2023Nova项目中,她所在的团队获得优秀团队称号;在上海Boot Camp培训中,她和团队成员通过努力获得了小组第二名;在入职六个月的转正述职中,她凭借超强的实力,获得组内排名第一,2023届应届毕业生排名第二的优异成绩。

“只有具备较高的综合素质,丰富的知识储备和突出的专业能力,才能在激烈的就业竞争中胜出。作为党员,更应当不断学习、不断进步,通过学习培训,不断提高自己的综合素养,成为人力资源市场上的优质人才。”不论是校园还是职场,周小钰始终保持奋进姿态,在自己的人生道路上不断收获鲜花和掌声。