当前所在位置: 网站首页 -- 党建思政 -- 正文

党建思政

我系学生第一党支部开展“清风传家,行正致远”主题党日暨“最是清风传家远”廉洁家风教育活动
作者:编辑:陈英芳审核:时间:2024年01月05日点击:

家风正则民风正,民风正则政风清。日前,智能制造与机械工程系学生第一党支部组织支部党员前往集美大学开展“清风传家,行正致远”主题党日暨“最是清风传家远”廉洁家风教育活动。

“作为中国共产党的挚友和诤友,陈嘉庚先生在就任全国政协副主席期间,进行了长时间、大范围的‘祖国万里行’的考察,他也有公派的专车,但是从来不用,最经常的出行方式还是他那辆破旧的脚踏车。在嘉庚先生的考察参访期间,他总是保持着自奉甚简、节俭朴素的优良品质,带一个食篮,每到一个地方,先在村口吃过饭,再去考察当地情况......”在党支部书记陈英芳老师的缓缓讲述中,全体党员被陈嘉庚先生廉洁奉公的精神所感动。陈英芳老师还为党员们讲述了廉洁自律楷模谷文昌的故事、毛泽东、陈嘉庚与黄帝陵的故事,上了一节“最是清风传家远”的生动党课,使广大党员真真切切地感受到一代代共产党人以德传家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。随后,支部党员一起参观了“习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述摘编”“嘉风嘉训”“厦门历史先贤家训”“集美校友家书”“最美寻常处”五个主题展,纷纷表示要向老一辈革命家学习,自觉将家风建设摆在重要位置,发挥党员在家风建设上的先锋模范作用。

知是行之始,行是知之成。党员干部唯有坚持以知促行、以行促知、知行合一,把清风传家放在心上、抓在手上、落在实践上,言传身教、以身作则、一以贯之、一脉相承,方能在人生道路上行正致远。

上一条:党建引领聚合力,结对共建谱新篇——我系教工党支部与厦门市同安区平和商会(兼合式)党支部结对共建