机械工程系
 
 网站首页 | 系部概况 | 党建思政 | 团学组织 | 规章制度 | 资料下载 | 诚毅首页 
当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 正文
机械工程系食品工程系举办学生干部系列培训
2019年04月26日   审核人:

      加强学生干部的综合能力,提高干部们的知识素养和凝聚力,机械工程系食品工程系举办了系列学生干部培训活动。  

 

学生干部培训班开班式

 

417日下午,机械工程系食品工程系学生干部培训班开班式于教学楼4#201举行。系党总支书记杨琳老师、党总支组织员、系全体辅导员及系各学生组织和各年级学生干部出席仪式。

会上,杨琳老师进行了以不负青春不负梦——学生干部素质与能力提升培训为题的演讲,以哈佛大学名言开讲,引出大学生应当具有的素质和梦想。她剖析了学生干部的重要作用,学生干部是贯彻落实学校各项工作的桥梁纽带,是维护学校稳定的重要力量,是建设校园文化的重要队伍,是培育优良学风的重要依托,也是维护同学权益的重要渠道。

杨琳老师重点讲解了学生干部的基本素质及工作与学习的关系。学生干部应具有立场坚定、是非分明的政治素质,良好的道德素质,过硬的心理素质与强健的身体素质,合理安排工作与学习。

最后,杨琳老师对各级学生干部寄予希望,希望大家做一名有理想、有文化、有纪律、有知识的合格学生干部。

 

学生干部培训班安全教育讲座

 

为树立安全教育理念,增强学生的自我保护意识,417日下午,学生干部培训之学生安全教育讲座教学楼4#201举行。活动荣幸邀请到集美学村派出所的袁任明警官为大家讲解安全知识。

讲座上,袁警官对防诈骗、防盗窃、其他违法犯罪行为进行了案例讲解和知识普及,其中,防范新型诈骗是校园安全的重中之重。近期,冒充贷款客服、网络商品交易、网络兼职刷信誉等新型诈骗案件多发,说明学生的防骗意识亟待提高。袁警官以生动科学的讲解,教导大家用正确的理论武装头脑,用科学的知识修炼自己,提高防诈骗意识和自我保护能力。

校园安全,重于泰山。希望通过此次安全教育讲座,可以提高同学们的防诈骗意识,培养自我保护本领,希望各级学生干部在校园安全工作中发挥带头作用,做“筑安全、树新风”的领头羊。

 

新闻媒体技能培训

 

为进一步培养学生干部的新闻媒体技能,424日晚,机械工程系食品工程系于教学楼7#607开展新闻媒体技能培训。活动邀请诚毅学院新闻中心记者团干部担任培训主讲,系办公室主任、系团总支学生会新闻部、新媒体部、学习部干部及干事参加培训。

培训包括新闻写稿、新媒体运营、拍照三个部分。首先,新闻中心记者团团长刘晶从单反结构、曝光模式、基本参数、摄影构图、晚会摄影、运动会摄影、新闻摄影等方面,普及摄影方法及注意事项;新闻中心记者团副团长吴雅诗从美文、采访稿、新闻稿、官网微信对比等方面入手,以数篇新闻稿件为例启迪大家:只有要换位思考、注重时效性、紧跟社会潮流、以小见大,才能写出好文章;新闻中心记者团编辑部部长叶珠凤从标题、排版、格式三部分介绍新媒体平台的编辑和使用。随后,新闻中心记者团副团长陈燕娜实地操作,为大家讲解秀米编辑器的使用方法。

最后,系办公室主任发表讲话,结合自身经历,阐释掌握新媒体技能的重要性,希望大家认真学习,学会运用新媒体工具。

学生干部是老师与学生间的桥梁和纽带,是学院各项活动顺利开展的得力助手,是学生工作得以落实的具体组织者、协调者。希望通过一系列培训活动,能够增强各级学生干部的凝聚力和向心力,为建设优良学风、共创美好校园打下坚实的基础。

关闭窗口

通讯地址:厦门市集美区集美大道199号 邮编:361021 联系电话:(0592)6183758

Copyright©2014 集美大学诚毅学院机械工程系食品工程系版权所有