机械工程系
 
 网站首页 | 系部概况 | 团学组织 | 党建思政 | 规章制度 | 资料下载 | 诚毅首页 
当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 正文
“优良学风,你我共践”--机械工程系2018“学风建设月”系列活动圆满结束
2018年05月29日 机械工程系  审核人:

 

学风乃治校之本,优良学风是激励学生发愤图强的精神力量,是提高育人质量的重要保障。为积极响应我院《集美大学诚毅学院关于开展2018年“学风建设月”系列活动的通知》的号召,进一步促进学风建设规范化、常态化、长效化。机械工程系食品工程系自3月初以来开展了为期两个多月的“学风建设月”系列活动,把握“身边榜样领学风”、“制度管理抓学风”、“实践创新助学风”、“学科竞赛推学风”、“文化活动促学风”五个主要方向,旨在营造我系良好的学习风气,引导学生担起学风传承者和建设者的角色。“学风建设月”活动开展以来,全系上下同心,进展顺利。

身边榜样领学风,以身作则助创优良学风

为提高我系学生们对学业的重视,端正学习态度,引导学生养成优良学风,系党总支副书记杨琳在国旗下讲话中进行“学风建设月”动员,号召学生们在思想上认真对待,在行动上积极参与。

我系召开“学风建设月”专项会议进行工作计划及部署,要求全体教职工高度重视,确保“学风建设月”活动的顺利进行;同时组织全系教师共同听课,提升教学技能,优化教学目标,为共同建设优良学风打好坚实师资基础。

系党总支动员各学生党支部开展主题为“认真对待毕业论文,培养严谨优良学风”的“倡学风”系列活动,呼吁全系党员学生高度重视“学风建设月”活动,以身作则,为创建优良学风树立榜样。

 

制度管理抓学风,严格督促端正学生学风

四月中旬,机械工程系食品工程系学委会开展了“留降级学生座谈会和期中教学座谈会”活动,完善教学制度,进一步加深学生们对学习的重视,鞭策学生端正学习态度,勤思进取;我系学委会还将持续通过微信公众号开展形式各样的学业服务,助力学生顺利完成学业。

机械工程系食品工程系自律会建立“叫早”服务、完善学生查课进度,以督促学生学习自觉性与积极性。希望通过各项督促检查,学生们综合素质能得以提升,更加重视优良学风建设。机械工程系食品工程系自律会严格实行周二、周四学生查寝制度、周三卫生检查制度,规范学生作息,排查违规电器使用情况,督促学生养成卫生文明的生活习惯,同时提高学生安全意识。通过各项督促检查,贯彻“文明校园,你我共创”的意识,创建安全、整洁、文明的学习和生活环境。

  实行大一年级每周一、四晚自习制度,让学生做好高中学习与大学学习的适应与过渡,培育良好低年级班级的学习氛围。  

       

 

 

 

实践创新固学风,致力营建新型学习环境

三月中旬,系勤工创业中心邀请梁铭学长返校开讲,详细介绍了“创新”与“创业”,让学生们领略机械专业魅力,明确专业发展目标;我系组织学生前往厦门国际会展中心参观第二十二届厦门工业博览会,开拓学生视野;四月下旬,我系开展“互联网+赛事培训交流”、“数学建模竞赛讲座”,动员学生们积极参与各项创新大赛和技能比赛,学习知识、互相交流、取长补短。

 

 学科竞赛推学风,引领学生投身专业探索

   未雨绸缪,积极备战机械设计创新大赛第八届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛暨“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛参赛学生针对社会实际需求,创新思维,进行机械设计和工艺制作我系精心作品13揽获省级一等奖4省级二等奖3  

    单片机应用设计竞赛,数学建模赛等各项学科竞赛吸引了广大学子投身专业技能的学习,推动学风建设。  

 

 

文化活动促学风,促进学生全面发展

机械工程系食品工程系各团学组织的策划开展了多场不同规模的学风建设活动。为了提升各团学干部的综合能力,三月下旬,系团总支学生会开展了“新媒体培训”主题活动;四月中旬,“醇香似毅”手冲咖啡大赛落下帷幕,培养同学们的团队合作意识和实践动手能力。

 

 

 

四月下旬,系组织开展了“优良学风创建暨学霸分享会”,我系学生们通过与优良学风班代表及系优秀学生代表经验交流,进一步提高学习积极性,积极投入学风建设;

 

 

 

五月中旬,“促学风”——海报设计大赛圆满落幕,借比赛提高学生们的创新能力,营造诚信应考的氛围。

 

   

我系召开“考研经验交流会”,为意向考研学生提供学习建议,助其找准定位,明确奋斗目标;同时,我系开展企业交流沙龙活动,邀请乐肴居食品公司负责人为我系食工专业学生普及职业知识,构建校企交流桥梁,帮助学生明确职业生涯规划。

 

 

     学风建设是高校永恒的主题,是学院创品牌、树信誉、谋发展的基础,是学生工作的重中之重。目前我院正致力于向应用型高等学校转型的重要时期,机械工程系食品工程系上下严格按照学院的总体要求和部署,高度重视学风建设工作。我系将以“学风建设月”为契机,继续探索学风建设的长效机制,营造独具特色、端正严谨的优良学风。  

相关新闻链接:

1、机械工程系、食品工程系开展期初“三项检查”活动:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3464.htm

2、创新,创新,还是创新-----机械工程系勤工创业中心召开勤创讲坛:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3461.htm

3、第三届“醇香似毅”手冲咖啡大赛培训顺利召开:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3496.htm

4、我院学子在“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛中取得佳绩:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3501.htm

5、机械工程系食品工程系组织参观第二十二届厦门工业博览会:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3502.htm

6、我院第三届“醇香似毅”手冲咖啡大赛落下帷幕:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3503.htm

7、我系召开“互联网+”大学生创新创业大赛重点项目座谈会:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3507.htm

8、机械工程系食品工程系举办“学风建设月”海报设计大赛:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3513.htm

9、机械工程系食品工程系举办期中教学检查座谈会:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3515.htm

10、机械工程系食品工程系举办优良学风班创建暨学霸分享会:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3520.htm

11、机械工程系食品工程系召开2场考研经验交流会:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3521.htm

12、食品工程系与乐肴居食品有限公司搭建校企“就业直通车”:http://cyjx.jmu.edu.cn/info/1093/3525.htm

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

通讯地址:厦门市集美区集美大道199号 邮编:361021 联系电话:(0592)6183758

Copyright©2014 集美大学诚毅学院机械工程系食品工程系版权所有