校友风采——郑秀媚
发布时间:06-23 浏览次数:

 

 

【个人简历】:郑秀媚,女,19918月出生,主持2012年国家级大学生创新创业训练计划项目《从鱼糜漂洗水中回收蛋白及其应用》,并被确立为校科研立项,获得科研资金资助两万元;连续获得四次专业一等奖学金和两次专业特等奖学金;在院首届“十佳学子”评比中获得第一名,多次被评为校“三好学生”、“优秀学生干部”。

人生路上勇拼搏,天道酬勤终有果

v       用青春描绘梦想,用汗水播种希望

   相对于大学安逸的学习环境,参加一些创新性活动是一个很好的锻炼自我、实现梦想的机会。因为有梦,本人始终朝着自己的目标在前进。大二时在一个学长的启发下,参加了国家级创新创业大赛《从鱼糜漂洗水中回收蛋白及其应用》项目的研究。这个项目由很多实验数据组成,项目需要我们这个组的组员几乎每天课后时间和周末时间都要泡在实验室做实验和记录、整理数据,经历过很多挫折和失败,但每次遇到挫折我都不会轻言放弃。

   刚开始做实验的时候,我们曾把方向定位在要如何设计一个过滤器帮助更好的从鱼糜漂洗水中回收蛋白。每天下课后,去图书馆翻阅资料,呆在实验室里面讨论。我们没有学过机械制图,但是在汇总了组员的想法后,我们尝试着把图样画出来,并找了熟悉这方面设计的老师为我们点评讲解。后来开始着手做实验的时候,又由于专业知识深度的欠缺,好几次几乎不分昼夜,不断地上网搜集材料,不断地向指导老师请教。做实验讲究的是一个连续的过程,由于蛋白质过滤的困难,整个过程需要很大的耐心去等待,有好几次我们从早上7点到实验室,也顾不上吃午饭,直到下午5点多才疲惫的从实验室出来。

   现在这个项目并已成功申请为2012年福建省大学生创新创业训练计划项目并获得集美大学科研项目立项,获得两万元资金资助。实验的过程虽然艰辛,但它让我懂得了,有时候付出跟回报不一定会成正比,但是没有付出肯定得不到应有的回报。成功时要切记不能骄傲,失败时不要失去信心,善于总结经验才是关键。我们的项目获批成为校科研立项项目,参加院自主创新实践也获得了“最佳实践奖”。

v       把未来交给自己,让自己更加努力

   虽然各类比赛、实践活动占据了我很大一部分的时间,但也使我收获了许多荣誉。而在学习和工作上我也从不因为课外的忙碌而有所松懈。在学习上,我十分注重提高自己的学习效率,充分利用课堂时间学习专业知识,并认真做好课堂笔记便于复习,做到“温故而知新”。同时,我也乐于提炼快速学习方法与大家一同分享。

   学习工作两不误。身为辅导员助理,我积极帮助辅导员处理各项学生事务,协助辅导员做好对新生的早操、晚自习、数学小测、档案整理等的管理工作;身为班级组织委员,积极组织开展形式多样的团日活动,致力于优良班风、学风建设,联合思明区中华街道办开展多样的雷锋志愿服务活动。

身为系党务助理、学生第一党支部的宣传委员,我带领支部成员积极投身于党支部组织的各类活动中,组织开展《促进专业团队建设,提升党员专业素养》支部立项项目,帮助同学组建多个专业社团开展专业实践与调研;主动策划开展“一帮一,带动后进生”的支部活动,积极号召所在专业共24名学生党员、入党积极分子参与带动后进生进步。新学年伊始,我又参与了《发挥党员先锋模范作用,传帮带促新老共建》立项项目的策划与开展。

身为班级党支部书记,我时刻谨记自己的本职工作,不仅严格做好入党积极分子推优、党员发展工作,开展独具特色的“读书交流会”和“领袖经典著作学习”活动,推行“主题学习”和“时事点评”活动,并带领支部成员携手中华街道办积极开展志愿服务活动、与厦门大学同学交流五四主题参观活动。通过这些活动的开展,培养全体成员对当前世界热点政治问题的关心与学习精神,引起全班同学对热点问题的深思与讨论,帮助同学们树立正确的人生观和价值观,端正入党动机,积极争取入党,并在很大程度上提高了班级的凝聚力。

   工作虽然忙碌,但我却乐在其中,每一次的工作经历都让我成长许多。每一次活动的开展之前,都要做好策划,确保活动有条不紊地进行,同时也让我懂得在活动开展中好的随机应变能力也是很重要的;担任各项职务,处理各项活动,需要经常与班级同学交流接触,而这也让我意识到了沟通的重要性,良好的沟通能力使我在组织活动的过程中得到事半功倍的效果。

   在人才济济的大学校园中,我坚信“不为失败找理由,只为成功找方法”的信条,把握有限的大学时光,不害怕失败,不畏惧困难,秉着“诚以待人,毅以处事”精神,我将会为自己描绘出一幅更宏伟的蓝图!

【辅导员点评】:她在学业上出类拔萃,有强的自学能力和自我管理能力;在专业上刻苦钻研,不断地挖掘智慧,激发潜能在工作上恪守尽职,积极服务同学,从不抱怨;在个人的自身发展上,能够积极创新创业,实践成绩斐然。志而好学,如秉烛之光;她勤勉执着,用心、用情、用真诚和努力去书写着人生动人而灿烂的轨迹。