蛹蜕成碟,蚌砺成珠——集美大学诚毅学院党员黄梦婷
发布时间:06-22 浏览次数:

 

     时光飞逝,岁月荏苒,唯有不懈的努力和不断地奋斗给人生留下永远无法消除的印迹。时间还在继续,生活还在进行,青春的脚步如行云流,容不得半点浪费。此时此刻,我们在为一个甜美的笑容陶醉着,为一个奋斗的身影感动着,为一种永不言败的精神激励着。她,就是我院检疫1191班的黄梦婷同学,一个乐观向上,自信自强的女孩,一个党员思想与行动的标兵。

执着追梦的爱笑女孩,勇攀学习高峰

因为有梦,她始终朝着自己的目标在前进。日常学习中,她总能大胆提出问题进行置疑,细心留意身边的每一个学习的机会,不断探索寻求适合自己的学习方法。入学至今她连续五个学期荣获专业一等奖学金、两次特等奖学金,获得“集友陈嘉庚教育基金会”奖学金和国家奖学金,并顺利通过大学英语四级考试。面对学习上丰厚的成绩与回报,她从来都是微微一笑。但无人不知,这些沉甸甸奖状的背后,隐藏了她多少的努力,坚韧而不服输的性格和拼搏、要强的精神。“感激生命,感恩生活”,她总以阳光般的心态和朴实的善良对待身边的人,乐于提炼快速学习方法并与大家分享,也为同学开设学习小组给同学补缺补漏, 在她的带领下班级同学成绩有了突飞猛进的进步。

寓学于行的学生干部,完成“标兵”使命

大学有别于其他,在大学里,单纯的学习,取得优异的成绩,并不能算是一个优秀的大学生,只有把学习与工作并重才可称之为优秀。因此,她总能尽力做好自己的工作——作为团支书,她能处处把同学利益放在第一位,爱护和关心每一位同学,并与她们和谐相处;身为辅导员助理,她能积极做好本职工作,积极协调老师和同学间的关系,帮助同学解决矛盾,积极引导与配合班上同学,力争将老师分配的每项任务做到完美。工作虽然忙碌,但她却乐在其中,每一次的工作经历都让她成长许多。每一次活动的开展之前,都做好策划,确保活动有条不紊地进行遇到困难她总是积极面对,总能提出解决方案。

博观而约取,厚积而薄发,提升创新理念

黄梦婷同学连续两年参加全国大学生数学建模比赛,从中积累了不少经验,也萌发了建立“诚毅学院数学建模实践中心”的想法并将其付诸行动。经过两三个月的努力,联系学院其他对数学建模感兴趣的同学一起创建了数学建模实践中心,为爱好数学知识的同学们提供了学习数学建模的平台。在数学建模实践中心组织开展讲座和建模知识培训班,开展高数考前辅导等活动,不仅提高了学院的高等数学课程的通过率,也在全国数学建模比赛活动中取得了不俗的成绩:两组国家一等奖、两组国家二等奖、两组福建省一等奖、九组福建省二等奖,为学校增添了不少荣誉。努力的她从不满足于现状,积极贯彻创新理念,发挥专业知识学习的特长,不断挖掘自己的潜能。在科技创新比赛、科研立项及挑战杯比赛中都有她的身影,在活动中增长了见识,不断成长。

从扎实的专业学习,到丰富的社会实践,再到难忘的创新创业,在人才济济的大学中,这个看似平凡的女孩,却在自己的大学生活中书写着一个又一个的不平凡。提到黄梦婷同学,所有人都会想起她那明媚的笑容, “不为失败找理由,只为成功找方法”,即使面对困难,她也总能微笑对待。她曾获校“优秀三好学生”、校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”、校“优秀团员”等多项荣誉,多次获得奖学金。作为一名优秀的学生党员,在支部开展的“党员联系指导团支部”活动中,其联系的班级已获得校、院级荣誉4次。在她的眼中,我们看到了一份善良与坚定,一份拼搏和执着,用心、用情、用真诚和努力去书写人生的轨迹。