我系举办“他山之石,可以攻玉”2023年考研考公经验交流会​
作者:编辑:审核:陈美娥时间:2023年05月22日点击:

为进一步发挥朋辈辅学示范引领作用,帮助同学们加深对考研考公的了解,明确学习目标,提升备考能力,5月18日晚,智能制造与机械工程系在景祺楼105学术报告厅举办了“他山之石,可以攻玉”2023年考研考公经验交流会。此次交流会邀请了2019级成功考研考公的毕业生分享备考经验,我系2020级准备考研考公的同学及辅导员参加了此次交流会。

活动分“经验分享+现场访谈”两个环节,邀请了机械工程专业叶世雄、黄江垚、赵熠威、机械电子工程专业陈斯桐等四位优秀同学就考研考公成功上岸的经验进行分享交流。三位考研榜样就同学们关注的考研焦点热点问题,从自身考研经历出发,围绕考研信息搜集、院校和专业选择、考研计划制定与执行、备考方法、考研心态调整、复试中的注意事项等问题做了详细具体的介绍,并强调独立思考的重要性,在选取院校和专业时不能盲从,建议同学们备考时不能局限于与考研专业相关的书籍,应多读不同类型的书,拓宽专业知识面,同时勉励同学们在考研路上做到“有计划、够勤奋、好心态”就一定能成功。一位考公榜样分享了自己从考公“小白”到考取公务员的历程及经验,就选择考公的原因、前期学习、暑假安排、考前冲刺、备考心得等五个方面进行了经验分享。鼓励同学们在校期间尽早确立好自己的目标并为之努力,如参加学科竞赛,担任主要学生干部,多参加各类社会实践活动,积极向党组织靠拢,努力提升自己的个人能力。现场访谈过程中,在场的同学们结合自身的学习困惑或考研考公疑惑现场提问,围绕考研目标的最晚确定时间、考研培训班选择、考研和学生工作的时间平衡、考研英语和数学的学习、就业偏好、考公基本要求等问题积极提问,向学长们寻求意见和建议。学长们聚焦同学需求做了耐心细致的解答,还向同学们推荐了一些优秀的教辅资料,现场气氛热烈,交流会圆满成功。

此次考研考公经验交流会,搭建了我系学生朋辈经验交流分享的平台,通过榜样的力量给即将面临考研考公的同学指明学习方向,提供了宝贵经验,坚定了备考信心,相信在未来,2024届同学们也能够通过自己的勤奋努力考取理想的学校和岗位。珍惜韶华,不负青春,努力为梦想奋力前行。