我院举办“诚毅讲坛”建院20周年系列学术讲座——液滴撞击高温表面及超高热流下沸腾和气泡生长行为
作者:智能制造与机械工程系编辑:陈美娥审核:时间:2023年05月15日点击:

为迎接学院办学20周年,促进科研交流,拓宽学术视野,5月15日,我院邀请江苏大学能源与动力工程学院博士生导师、力学与航空宇航动力研究所所长屈健教授,作“液滴撞击高温表面及超高热流下沸腾和气泡生长行为”主题讲座。智能制造与机械工程系副主任林雄萍副教授主持本次讲座。

液滴撞击高温表面是近些年兴起的关于液滴撞击研究,其结果可广泛应用于能源动力、航空航天、工程应用等领域。屈教授通过生动的讲解为师生们介绍了高温表面结构和润湿状况对液滴撞击过程中的接触铺展规律和沸腾行为特征,核化气泡等不同因素对气泡生成的影响。该过程研究涉及气液两相流、传热学等理论,其不仅可以完善相关理论,而且对提高相应工程设计经验具有重要指导意义。屈教授的精彩阐述引起了师生们的热烈讨论。在师生交流环节当中,师生们从不同的角度分享了自己的观点与思考,并提出了诸多富有启发意义的问题。最后,屈教授盛赞了集美大学诚毅学院美丽的学习环境,并亲切寄语勉励同学们珍惜时光好好学习。师生们纷纷表示,通过这次讲座,对电子元器件先进散热技术有了更加深刻的认识和了解。

屈健,博士生导师,江苏大学能源与动力工程学院教授,力学与航空宇航动力研究所所长。主要从事微纳尺度流动/相变传热、微电子器件冷却和动力电池热管理、太阳能光热利用等方面的研究。先后主持国家自然科学基金项目3项、省部级基金和企业委托项目10余项,发表SCI/EI期刊论文60多篇,参编英文专著2部,授权发明专利8项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学一等奖和江苏省科技进步二等奖。指导学生获得包括全国大学生节能减排竞赛一等奖在内的多个科技竞赛奖项。